jueves, 20 de agosto de 2009

-EL AGUA EMBOTELLADA NO ES MEJOR QUE LA DEL GRIFO

http://www.20minutos.es/noticia/221681/0/agua/embotellada/grifo/


El 25% del agua embotellada es en su origen agua corriente.


Los consumidores creen que es más pura, pero también contiene sustancias químicas artificiales, bacterias y arsénico.


El agua embotellada no merece el halo nutricional que se le da, aseguran un estudio estadounidense.


El agua embotellada no es necesariamente más sana ni más segura que el agua del grifo, según un estudio hecho en Florida a partir de la intervención de la nutricionista Cynthia Sass en la undécima convención anual de Salud y Forma Física del American College of Sports Medicine de Dallas.

El motivo de esta afirmación es que aproximadamente el 25% del agua embotellada es, en su origen, agua corriente, según Sass.




"El agua embotellada no merece el halo nutricinal que la mayoría de gente le da, creyendo que es pura", afirma, ya que "si no eres un bebedor exclusivo de agua embotellada, puedes descubrir que merece la pena filtrar tu agua corriente y así ahorrar dinero".



En una encuesta reciente elaborada en Estados Unidos, la mayoría de consumidores afirmaron que bebían agua embotellada porque creían que es más pura que el agua del grifo.



El sabor y la adecuación para una alimentación saludable eran otros factores de peso.



Sin embargo, tras unas pruebas realizadas en 1.000 botellas de 103 marcas diferentes de agua embotellada se encontraron sustancias químicas artificiales, bacterias y arsénico en 22% de las botellas.

El agua del grifo no escapa a la contaminación y en las 19 ciudades estadounidenses en las que se estudió su composición, descubrieron arsénico y pesticidas, entre otros, según afirmó Sass en la conferencia.



El fraude de Coca-cola



En 2004, Coca Cola reconoció que vendía agua del grifo como si fuese agua mineral en el Reino Unido.

Estaba envasada en una botella azul, costaba casi un euro y medio y llevaba el calificativo de "agua pura".


Ese agua, sin embotellar, cuesta 0,004 euros el medio litro Dasani (nombre del producto) pasaba, según la compañía, tres filtros y un "sofisticado proceso de ósmosis inversa", pero lo cierto es que ese agua, sin embotellar, cuesta 0,004 euros el medio litro.

En la campaña publicitaria anunciaban que se depuraba mediante un proceso ideado por la Nasa para sus naves.


Sin embargo, según la prensa británica procedía del río Támesis a través de las cañerías municipales de la localidad de Sidcup, al sur de Londres, donde Coca Cola tenía su planta de producción.

Mitos falsos sobre la alimentación


En la misma convención ya habían augurado que muchos mitos alimenticios eran falsos, como que los hidratos de carbono engordan o que los huevos suben el colesterol.



A propósito del agua, Wendy Repovich reconoció que no es necesario beber dos litros al día.


http://www.20minutos.es/noticia/221208/0/mitos/alimentacion/falsos/



El agua Dasani fue expulsada del mercado británico.


Dasani, el agua producto de Coca Cola fue presentada en el mercado hispanoamericano en el 2005, mientras que la compañía debió retirar en 2004 unas 500.000 botellas del líquido en Gran Bretaña luego que las autoridades de ese país confirmaron que la bebida contenía bromato (un químico cancerígeno) en cantidades que duplicaban lo permitido por la ley.



La noticia provocó en Gran Bretaña un impacto social y mediático impresionante. La bebida había sido lanzada hacía sólo 2 meses. A comienzos de marzo de 2004 Dasani ya había caído en desgracia y dejó de ser comercializada. Un artículo del diario británico The Independent había denunciado que la bebida era simplemente agua del grifo proveniente del río Támesis, que la planta de Coca Cola en Sidcup, ciudad situada al sureste de Inglaterra, se dedicaba a procesar, embotellar y vender. La bebida que Coca Cola comercializaba como agua embotellada "pura" no era sacada de manantiales ni de ninguna otra fuente natural, sino simplemente de la canilla. Esa denuncia ya había sido bastante, pero lo peor llegó 2 semanas después.


El otro color y sabor de Dasani: el del bromato. El 19 de marzo de 2004 Coca-Cola comenzó a retirar voluntariamente medio millón de botellas de Dasani de Inglaterra, Gales, Escocia e Irlanda del Norte, luego de confirmar que la bebida tenía el doble de Bromato de lo permitido. Dasani contenía sustancias cancerígenas y era especialmente peligrosa si era bebida en grandes cantidades.


Los planes de Coca-Cola para expandirse a otros países europeos fueron cancelados. Pero las malas noticias para la gran multinacional no cesaron ahí.



Según publicó el diario británico The Guardian en su edición del 20 de marzo de 2004, la Inspección de Agua Potable, organismo que regula el suministro de agua pública en Inglaterra y Gales, confirmó que había chequeado el agua que del Támesis llegaba a la fábrica de Coca-Cola en Sidcup y no tenía bromato. Todo quedó claro: el peligroso químico se generaba en alguna parte del proceso de tratamiento que Coca Cola le realizaba al agua en su planta procesadora.


The Guardian explicó a sus lectores el proceso de Coca-Cola para crear Dasani: "Sería algo así: tome agua del río Támesis de la canilla en su fábrica en Sidcup; sométala a un proceso de purificación, denomínela 'pura' (...); agregue un poco de cloruro de calcio que contenga bromuro, para darle el 'sabor'; luego bombee Ozono, oxidando el bromuro, lo cual no es un problema, convirtiéndolo en Bromato, que sí lo es. Por último, envíe botellas de agua a los comercios que contengan hasta el doble del límite legal de bromato (10 microgramos por litro).

Además de Gran Bretaña, Dasani había sido lanzada en 1999 en Estados Unidos y un año después en Canadá. En América del Sur está en Brasil desde 2003, en Colombia y Chile desde 2005, y en Argentina y Uruguay desde comienzos de este año, entre otros países.


La respuesta de la compañía al desastroso desenlace del agua Dasani en Inglaterra fue proseguir con sus planes en Latinoamérica para comercializar su agua Dasani, dado el poco control técnico de los organismos estatales de dichos países sobre los procesos internos de las grandes compañías.

Lo preocupante es que los análisis que se realizan no arrojan valores de bromato en pequeñas cantidades. Esto es debido a que el análisis de los valores del bromato requiere de un sofisticado procedimiento de cromatografía mediante espectrómetros de plasma y masa, procedimiento caro y no disponible en todos los países.


El efecto cancerígeno del Bromato de Potasio fue reconocido por la Agencia Internacional de Investigación para el Cáncer. Tanto la Oficina Mundial de la Salud como la FAO declararon a ese aditivo mineral (Bromato) como "genotóxico carcinogénico" asociado al cáncer. Es decir, el Bromato de Potasio, que es un poderoso oxidante, muy peligroso de manipular pues puede inflamarse, produce cáncer y en consecuencia fue prohibido en la mayoría de países, donde los gobiernos protegen a su población como es el caso de Inglaterra.


El Bromato de Potasio se prohibió porque se comprobó en laboratorio que tiene acción nefrotóxica, carcinogénica y mutagénica. Pero la prohibición de su uso se debe a dos razones complementarias. Una es la acción de corto plazo, que puede ocasionar intoxicaciones graves por sobredosis, incluso causando la muerte y la otra es una acción de largo plazo y que puede causar daños renales irreversibles, cáncer y mutaciones genéticas. Lo más grave de estas acciones de largo plazo, es que son acumulativas, es decir el Bromato de Potasio se queda en nuestros cuerpos acumulándose, sin que pueda ser eliminado.


Una intoxicación con ese aditivo afecta al sistema nervioso periférico, ocasionando serias polineuritis dolores intensos en los miembros, las piernas, los brazos, y aún imposibilidad de caminar. También perjudica al nervio auditivo, de manera que ocasiona desde "severas hipoacusias hasta la sordera definitiva". Son especialmente sensibles a estos efectos los niños intoxicados. Finalmente, el bromato ocasiona graves lesiones a nivel de los riñones.



El negocio del Agua Embotellada



En este momento el sector de agua embotellada es uno de los que más rápidamente está creciendo en todo el mundo por la tendencia a la cultura "sana". Las fábricas de refrescos en general toman agua del mismo sistema al que accede el público, sea municipal u otro, y en muchos casos. Por ejemplo Coca Cola, mediante un proceso el agua es tratada con químicos, luego se le agrega un 'paquete' de minerales y al resultado le llama 'agua mineral'. Con esto aumentan el precio del agua de cañería unas 1.100 veces y la venden embotellada. En muchos países la gente está resistiendo a este sistema, al que se ha definido como "el agua para los ricos".


Lo novedoso, es que para darle sabor al agua extraída del grifo o cañería y competir con el mercado de las aguas de manantiales o fuentes naturales le agregan sustancias que en el proceso se convierten en nocivas para la salud. La compañía Coca-Cola guarda total silencio ante requerimientos periodísticos sobre el tema, pues ante consultas telefónicas o vía e-mails la compañía no atiende demostrando una falta total de relaciones públicas con los medios por esta cuestión y ni siquiera piensa salir a la palestra pública para contar la historia de Dasani en Gran Bretaña o precisar el proceso para crear Dasani.

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